Как правильно пожарить шашлык: секреты хорошего костра и мангала / Харьков - 78.com.ua
Как правильно пожарить шашлык: секреты хорошего костра и мангала / Харьков : Развлечения большого города
Харьков:Развлечения большого города

Гастрономические новости / Харьков

Как правильно пожарить шашлык: секреты хорошего костра и мангала

7 мая 2018, Гастрономические новости


Итак, два обязательных этапа приготовления шашлыка – выбор мяса для шашлыка и  основные маринады мы с вами уже освоили, теперь осталось лишь разобраться правильно пожарить шашлык. Подготовка огня тоже требует определенных навыков, без которых даже самый свежий продукт может потерять свой неповторимый вкус и аромат.

1280x853_shashlyik-shashlik-power-moschnost-food-varbecue

Не стоит думать, что для жарки шашлыка достаточно просто развести костер, сбить пламя и разместить сверху шампуры с мясом – в этом деле тоже есть свои секреты. Сегодня мы с вами научимся готовить костер и жарить шашлык на природе, придерживаясь всех правил и техники безопасности.

Начало процесса или как развести костер

Ответственный за приготовление шашлыка, а это, как правило, кто-то один из компании, должен заниматься только своим делом и ничем кроме него. Если вдруг из костра начнут вырываться языки пламени, их необходимо сразу же затушить, а если мясо поджариться с одной стороны – перевернуть его на другую. Качественный шашлык не должен иметь горелого запаха и быть равномерно поджаренным, сочным и ароматным.

 image002

Костер для приготовления шашлыка надо прожечь не менее двух раз: сначала сжечь одну порцию дров, затем вторую. И только после этого на пылающих углях без дыма и пламени можно готовить мясо. Разжигать костер необходимо заранее, ведь шашлык готовится не на горящем пламени, а на углях, которые обеспечивают подачу ровного и непрерывного тепла. Если угли затухли внезапно, их необходимо обдать свежим воздухом, к примеру, помахать над костром листом плотного картона. Лучше всего для жарки шашлыка подходит толстая и сухая виноградная лоза, ветви кизила, фруктовые дрова: слива, яблоня, абрикос, шелковица.

 image003

Также шашлык можно готовить на любых дровах лиственной породы, а вот хвойные иголки и дрова для этих целей лучше не брать – высокое количество смол в их составе безнадежно испортит аромат шашлыка и сделает его горьким на вкус. Для костра также категорически запрещено использовать такие ядовитые породы деревьев, как черная ольха, кипарис, самшит, тис. Те, кто не хочет тратить время на поиски и подготовку дров, могут купить уже готовый древесный уголь и жидкость для его розжига – в сезон пикников они продаются в любом супермаркете.

Каким должен быть мангал

Размеры мангала для шашлыка могут быть самыми разными – под шампуры или под решетку, но в любом случае здесь главную роль играет глубина самого устройства. Идеальная глубина мангала – 20 – 25 см, для подготовки более глубокого мангала потребуется намного больше дров, а сам процесс жарки будет значительно сложнее – шашлык в таком случае может получиться или сильно пережаренным или наоборот, полусырым. Хороший мангал должен быть железным, с толщиной стенок не менее 5 мм, чтобы подольше сохранять тепло.

 image004

Бортики мангала не должны быть высокими – идеальным расстоянием для жарки шашлыка над углями является расстояние, не превышающее 5 – 10 см. В мангале не должно быть дырок, иначе через них будет поступать много свежего воздуха, угли быстро прогорят и не дадут необходимое количество жара. Жир, который стекает с мяса и попадает на раскаленные угли, может спровоцировать возникновение пламени, которое необходимо сразу же затушить с помощью воды, маринада или уксуса.

Альтернативой классическому мангалу может стать электрический, который бывает горизонтальным и вертикальным. Такой вариант больше подойдет для городских условий, но он, к сожалению, не передает всю неповторимую атмосферу костра, дыма и полноценного отдыха на лоне природы.

Нанизываем мясо на шампуры и … приятного аппетита!

Постные куски мяса на шампуре необходимо чередовать с жирными или даже с небольшими частями сала, что придаст готовому блюду дополнительную сочность и неповторимый вкус. Мясо на шампуре должно плотно прилегать друг к другу, а острую часть шампура надо освободить примерно на 5 см.

 image005

Насаживать мясо на шампуры следует вдоль волокон, предварительно смазав их поверхность растительным маслом. Мясо не должно свободно болтаться или свисать с шампуров, ширина шампуров должна быть средней, тонкие шампуры больше подходят для жарки морепродуктов, грибов, фруктов, а крупные – для тушек птицы и мяса на ребрышках. Делать это необходимо в то время, когда горят угли. Как только они становятся белесого цвета, можно приступать к жарке шашлыка.

 699d1a3edb03c9262bc1d0f00789902f

Шампуры над мангалом тоже желательно располагать довольно плотно, перекрывая доступ свободного кислорода к углям. Регулярное переворачивание и смена места расположения шампуров способствуют максимально качественной прожарке мяса и образованию на его поверхности аппетитной румяной корочки.

Если мангал обустроен правильно, а мясо качественное и правильно замаринованное, то для приготовления одной партии шашлыка вам понадобится максимум 20 минут. Определить готовность шашлыка можно следующим способом. Надрезать самый большой кусок мяса и внимательно посмотреть: если с него вытекает прозрачный сок, значит, шашлык можно кушать, а если выступила розовая водичка, его необходимо еще потомить несколько минут.

 DSC_3434

Готовый шашлык снимать с шампуров сразу не рекомендуется – он должен дойти до нужной кондиции в течение 5 – 7 минут. К шашлыку можно подавать свежие овощи: огурцы, помидоры, редиску, болгарский перец, а также различные соусы. Украсить готовое блюдо можно листьями салата, кольцами лука, зеленью.

Всем приятного аппетита и хорошего отдыха на природе!

А для тех, кто не хочет тратить время на приготовление шашлыка, мы предлагаем посетить некоторые заведения в Харькове, где это блюдо подают уже в готовом виде и в комфортной обстановке.

Ресторан «Чито-Гврито»
https://www.78.com.ua/cat/_restaurant/chito-grito/ Название ресторана говорит само за себя. Именно в этом истинно-грузинском ресторане десь Вы можете попробовать настоящие грузинские блюда (про шашлык можно даже не говорить) и вина привезенные прямо из Грузии

Ресторан «Сим-Сим»
www.78.com.ua/cat/_restaurant/sim-sim/ славится на весь город своим гостеприимством, разнообразной восточной и европейской кухней, а также коронным кавказским блюдом – шашлыком. Здесь можно арендовать отдельное помещение под корпоратив или уединиться небольшой компанией в одном из трех VIP-залов, в летний период к вашим услугам беседки.

Ресторан «Кувшин» www.78.com.ua/cat/_restaurant/kuvshin1/ предлагает своим гостям отведать кулинарные шедевры среднеазиатской кухни: кавказская, восточная, узбекская, азербайджанская, грузинская и даже марокканская – количество и разнообразие блюд не оставят равнодушным ни одного посетителя заведения. Кроме того здесь можно насладиться несколькими видами шашлыка, покурить кальян, потанцевать под зажигательные ритмы, окунувшись в неповторимую атмосферу загадочного и оригинального Востока.

Ресторанный комплекс «Не гони!» www.78.com.ua/cat/_restaurant/ne-goni/ сочетает в себе два абсолютно противоположных стиля – чопорной Англии и таинственной Японии, что придает ему особый шарм и утонченную гармонию. Гости заведения имеют возможность отведать блюда многих стран мира, в том числе и разные виды шашлыка, покурить ароматный кальян, спеть любимые песни в караоке, насладиться журчанием игривого фонтана, а по выходным еще и послушать живую музыку. Расположиться можно в удобном диско-зале с мягкими диванами, на веранде, на летней площадке или в VIP-домиках.

Ресторан «Альпийский дворик» www.78.com.ua/cat/_restaurant/alpiyskiy-dvorik/ приглашает своих гостей отдохнуть в уютной и колоритной обстановке, для отдыха можно выбрать отдельный зал или разместиться за столиком на летней площадке. Кроме известных шедевров европейской, украинской, русской и итальянской кухни, здесь также можно отведать самое популярное блюдо родом из Кавказа – ароматный шашлык, и он тут очень вкусный.

Кафе «Сочи» www.78.com.ua/cat/_restaurant/sochi/ - это милое кафе находится в уютном и тихом районе города, здесь вас всегда ждут уютный банкетный зал, вместительная летняя площадка, большой ассортимент блюд, доброжелательный персонал, живая музыка и современный танцпол. Европейская, украинская, кавказская, итальянская – какой кухне отдать предпочтение решать только вам, но шашлык, который здесь готовят из разных видов мяса попробовать нужно обязательно. А если вы имеете особые просьбы, то вам его приготовят с учетом всех пожеланий.


Просмотров: всего 132, из них 1 сегодня


добавить →Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хотите что-нибудь добавить? Легко!

Вы не зарегистрированы и/или не авторизованы на сайте.

Ваше сообщение появится на сайте только после проверки модератором.
Зарегистрируйтесь  –  это очень просто!

Тема сообщения
Сообщение • 
Представьтесь • 
Как с вами связаться

e-mail или ICQ или телефон или ... (на сайте не показывается!)

 
 


Дорогие друзья!
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещено:

  • употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками *&# и прочими
  • размещать тексты, противоречащие законодательству Украины или призывающие к его нарушению
  • злоупотреблять клавишей Caps Lock, т.е. писать комментарии заглавными буквами. Такие высказывания будут удаляться
  • оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще оскорблять
  • размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • размещение рекламных сообщений (кроме раздела «Доска объявлений»), а также рекламных фраз в подписях или именах пользователей
  • обсуждать действия администрации (представителей) сайта.

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение правил комментирования пользователь может быть «забанен», то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых представителями сайта.

Вход на сайт

Логин
Пароль  

забыли пароль? →

регистрация   зачем?.. →

События
День рождения Пробки @ Probka, 20 Сентября 2018
20 сентября Пробке исполняется 4 года. День рождения принято отмечать с дорогими людьми. С вами....
Порталы большого города

Харьковский Интернет-портал «078»

Для тех, кто ценит умные мысли, интересные факты, а также свой комфорт, возможности для бизнеса, творческую реализацию и вдохновение от разнообразных культурных событий нашего города.


Главная |   Афиша |   Фотогалерея |   Статьи |   Блоги

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх