Как готовят и как едят в Японии / Харьков : Развлечения большого города
Харьков:Развлечения большого города

Гастрономические новости / Харьков

Как готовят и как едят в Японии

3 августа 2017, Гастрономические новости


Только натуральные продукты, прошедшие минимальную обработку. Природа создала вкусные и полезные ингредиенты, не нужно их портить. Много рыбы, свежей рыбы. Подача блюд, сервировка стола и обряд застолья важны, как и приготовление пищи. В этих словах заключена основа философии Японской кухни. Самой оригинальной и неповторимой кулинарии на нашей планете.

Из чего готовятся японские блюда

1

  • Рис.

    Основа большинства блюд. Вареный рис, по-японски «гожан», является синонимом слова «еда». Как правило, рис варится и подается крупными комками, чтобы его можно было есть палочками.

  • Рыба.

    Второй основной ингредиент. Наиболее популярны красные виды - лосось и форель. Часто встречается Кадзики – полосатый марлин и меч-рыба. Морской окунь, по-японски Судзуки, считается простой и всесезонным продуктом. Есть блюда, в которые рыба идет сырой или слегка подваренной. Иногда рыбу долго варят или жарят.

  • Морепродукты.

    Японцы с удовольствием едят любые дары моря – от моллюсков и икры, до редких морских животных и даже водорослей. Они считают, что нет невкусных морепродуктов, есть только плохо приготовленные.

  • Соя.

    Используется и как компонент блюд, и как приправа, и как закуска. Тофу – соевый сыр, японцы достигли вершин в технологии его приготовления. Соевый соус используется при мариновании рыбы и при потреблении, как приправа. Встречаются и целые соевые бобы – натто.

  • Овощи.

    Любой овощ может можно есть сырым, вареным и жареным. Кроме обычных овощей используются и дикорастущие, и экзотические – бамбук, лотос, батат.

  • Лапша.

    В Японии готовится больше видов лапши, чем в Италии пасты. Из пшеничной муки, из рисовой, из гречневой. С яйцом, без яйца.

  • Мясо.

    Встречается редко, в основном, в блюдах фастфуда, таких, как суп с лапшой рамэн.

  • Фрукты.

    Стоят в Японии очень дорого, потому считаются деликатесом. Могут подаваться с лепестками цветов, которые тоже идут в пищу.

В чем это подается

Японцы во всем стремятся к изяществу, к вершине эстетики. И посуда не является исключением из этого правила. Причем, они стремятся к идеалу не только в форме, но и в функциональности посуды. Например, суп-мисо заливается кипятком в горшочке где-то на двадцать минут. Значит, горшочек должен сохранить высокую температуру.

2  Еда подается в тарелках, тарелочках, блюдцах, соусниках, чашах, и еще десятке разновидностей керамических и деревянных емкостей. Посуда может быть круглой, квадратной, ромбовидной, прямоугольной, в форме листка бамбука, какой угодно. Но форма любой тарелки позволяет легко держать ее в руке.

У японцев нет такого понятия, как «сервиз», набор посуды, предназначенный для торжественного мероприятия. Все емкости в доме должны соответствовать самым высоким требованиям. Различается посуда лишь по предназначению – это для чая, это для супа, а это для суши.

Со столовыми приборами гораздо проще – есть палочки и один вид ложек. Палочки считаются универсальным прибором, с их помощью можно есть все виды твердой пищи. А ложка используется для супов, но она не похожа на нашу. Японская ложка делается из керамики, и она значительно больше по размеру. Гущу из супа кушают палочками, а жидкость зачерпывают ложкой. Жидкость пьют из ложки, как из чашки.

Суши и Сашими

3

Суши

Готовятся только из морепродуктов и риса, отваренного по специальной технологии. По легенде, в IV веке до нашей эры китайские торговцы везли рыбу на продажу в Японию на продажу. Чтобы продукт не испортился, его пересыпали солью, сверху обложили рисом и поместили под пресс из камней. После доставки рис нужно было выбросить или использовать для консервации следующей партии. Но японцы не стали это делать – им понравилось новое блюдо, состоящее из ферментированного риса, соли и рыбы.

Суши делятся на такие виды:

  • Нигиридзуси.

    Комочек риса сплющивается ладонями, берется чуть-чуть васаби и рыба.

  • Гункан-маки.

    Рисовый комок прессуется ладонями до овальной формы, добавляется рыба и нори – водоросли. Суши придается форма корабля.

  • Макидзуси.

    С помощью бамбукового коврика суши придается цилиндрическая форма. Заворачивается в нори. То, что мы называем «роллы» - это разные виды Макидзуси. Японский термин сложно выговорить, поэтому его заменили привычным нам.

  • Футомаки.

    То же, что и макадзуси, но больше по размеру и сразу с несколькими видами начинки.

  • Осидзуси.

    Рис для суши прессуется деревянными брусками осибако. Начинка снизу, а рис сверху.

  • Инаридзуси.

    Из жареного сыра тофу делается в мешочке, в него ложится рис и начинка. Начинку можно и не класть.

  • Тирасидзуси.

    «Ленивые» суши – на тарелку кладется рис, сверху начинка.

  • Нарэдзуси.

    Самые дорогие суши, процесс приготовления может занимать от десяти дней до года и больше. Рыбу перемешивают с солью и кладут в бочку, посыпают сверху рисом и ставя под пресс. Подают по окончании процесса ферментации.

Сашими

Готовится только из сырых продуктов, кроме рыбы может использоваться мясо – свинина, говядина. Филе нарезают небольшими кусочками и подают на стол вместе с добавками и приправами.

Другие популярные блюда

Вареный рис и блюда из него. Основное блюдо в рационе японца. Существует тысячи рецептов правильного приготовления.

Мисосиру. Традиционный японский суп, на его основе готовятся десятки самых разнообразных блюд. Основа супа – паста мисо, которая готовится из соевых бобов.

Гомадарэ. Соус из кунжута и соевого соуса. Полностью жидкий, не содержит гущи.

Вагаси. Японцы считают этот продукт сладостью, но вы вряд ли разделите их мнение. Ведь в нем нет сахара, только водоросли агар-агар и фасоль адзуки красного цвета.

Тэмпура. Рыба, мясо или овощи, обжаренные в кляре.

Якитори. Те же продукты, только приготовленные на гриле. Могут насаживаться на деревянную шпажку.

Сукияки. Рагу из говядины, лука, грибов и капусты. Долго тушится.

Тонкацу. Блюдо, похожее на нашу отбивную, обжаренную в сухарях. Режется на ломтики перед подачей, ведь среди японских приборов нет ножа.

Как это подается и как сервируется стол

Продукты чаще заливаются кипятком и реже варятся. Может использоваться открытый огонь. Масло для фритюра – из сои и кунжута. Лучшие повара, как и в Европе, мужчины. Японцы считают, что температура женских ладоней на несколько градусов выше, чем у мужских. Поэтому рыба меняет вкус, если с ней работает женщина. Блюда готовятся в больших глубоких сковородках донабэ, горшках, кастрюлях.

4Сервировка стола как высокое искусство

Сервировка не менее важный процесс, чем само приготовление. Если самое лучшее блюдо подать неправильно, оно потеряет вкус. На столе ни в коем случае не должно быть четыре предмета – блюда или тарелки, ведь четыре – это несчастливое число. Посуда может быть разных размеров, разной формы и цветов. Не обязательно стремиться к симметрии.

Может использоваться не только керамическая посуда, но и деревянная. На стол японцы могут ставить:

  1. Глубокие чаши для супа
  2. Миски – глубокие и мелкие, с крышкой и без
  3. Тарелки самых разных форм
  4. Деревянные доски и подставки. Конечно, сорт дерева имеет большое значение
  5. Соусники
  6. Чайники
  7. Чашки

Размер порций в Японии

Порции небольшие, по европейским меркам – детские. Чем холоднее на улице, тем больше порция, меню сильно зависит от сезона. Вообще у японцев качество трапезы измеряется не количеством еды, а ее разнообразием.

Средний японец закажет в ресторане примерно такие блюда:

  1. Два разных супа
  2. Вареный рис обязательно
  3. Не менее пяти закусок – суши, якитори, сушими, салаты, сладости
  4. Соевый соус

Сначала едят менее изысканные блюда и блюда с несильно выраженным вкусом. В конце трапезы – деликатесы, острую еду и лучшие блюда.

Традиционная японская церемония трапезы

  • Перед началом приема пищи нужно помолиться богам и поблагодарить гостеприимного хозяина
  • Руки не моют, а протирают влажным, иногда подогретым, полотенцем. Полотенце приносят скрученными в трубочки
  • Все блюда подаются одновременно на стол
  • Закуски подаются на общих тарелках
  • Алкогольные напитки принято наливать своему соседу, в знак уважения
  • Никто не пьет, пока старший за столом не встанет и не скажет традиционный тост: «Кампай!». После этого начинается неофициальная часть трапезы
  • Блюда нужно стараться съедать до конца. Ни в коем случае нельзя оставлять рис. Япония неоднократно переживала голод, поэтому такое отношение к еде. Если человек не доел рис, считается, что он еще не завершил трапезу.
  • После завершения трапезы нужно говорить не «Спасибо», а «Это было очень вкусно».

Приятного вам аппетита!

Источник: kampai.com.ua


Просмотров: всего 65, из них 1 сегодня


добавить →Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хотите что-нибудь добавить? Легко!

Вы не зарегистрированы и/или не авторизованы на сайте.

Ваше сообщение появится на сайте только после проверки модератором.
Зарегистрируйтесь  –  это очень просто!

Тема сообщения
Сообщение • 
Представьтесь • 
Как с вами связаться

e-mail или ICQ или телефон или ... (на сайте не показывается!)

 
 


Дорогие друзья!
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещено:

  • употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками *&# и прочими
  • размещать тексты, противоречащие законодательству Украины или призывающие к его нарушению
  • злоупотреблять клавишей Caps Lock, т.е. писать комментарии заглавными буквами. Такие высказывания будут удаляться
  • оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще оскорблять
  • размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • размещение рекламных сообщений (кроме раздела «Доска объявлений»), а также рекламных фраз в подписях или именах пользователей
  • обсуждать действия администрации (представителей) сайта.

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение правил комментирования пользователь может быть «забанен», то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых представителями сайта.

Вход на сайт

Логин
Пароль  

забыли пароль? →

регистрация   зачем?.. →

События
Концерт Друга Ріка @ Пробка, 9 Ноября 2017
В Пробке стало доброй традицией собирать весь город на лучших концертах. Трепещи, Харьков… к нам...
Порталы большого города

Харьковский Интернет-портал «078»

Для тех, кто ценит умные мысли, интересные факты, а также свой комфорт, возможности для бизнеса, творческую реализацию и вдохновение от разнообразных культурных событий нашего города.


Главная |   Афиша |   Фотогалерея |   Статьи |   Блоги

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх