РУБРИКАТОР
Ушедшая традиция официантов перед увольнением / Харьков : Развлечения большого города
uk en fr ru
Харьков:Развлечения большого города

Колонка редактора / Харьков

Ушедшая традиция официантов перед увольнением

22 апреля 2021, Колонка редактора




Записки плохого официанта.
 

В одной умной книжке пишут, будто бы в Древнем Риме была традиция: незадолго до появления на свет младенца в доме зажигали несколько светильников на оливковом масле. Каждому светильнику давали имя. И ребёнок получал имя того, который горел дольше остальных — это было как бы для долголетия, вы понимаете: символ, примета и т. п.
 

Когда в заведении появляется новый официант, можно ли заранее предложить, надолго он с нами или нет?
 

Хотел бы я сказать, что с моим-то опытом, с моим-то стажем, с моей-то наблюдательностью — какие вопросы, каждого насквозь вижу, всё прочее. Но нет, увы или ура, слишком много факторов, тут — чистое гадание.

Сколько раз было такое, что приходили бестолочи, а потом смотришь — они уже год работают, они уже два года работают, и гости знают их по имени, а когда те на выходном — спрашивают, как у них дела, что-то их давно не видно.

И наоборот — приходят на стажировку: с опытом, всё понимают, быстро включаются; и так же быстро уходят.

Единственный более или менее крепкий критерий — работоспособность. Если человек вял, ленив, медлителен — скорее всего, не выдержит и уйдёт со словами «это не моё».
 

А раньше, когда официант увольнялся, была понятная и естественная традиция — простав.

Помню свой такой первый уход — последняя моя смена закончилась в 6 утра, мы зачистили зал и вышли на улицу Пушкина, прошли вниз к какому-то типа киоску; в то время алкоголь можно было купить в любое время суток даже в самом центре города.
 

Уже заранее я собрал у всех присутствующих заявки, кто что будет есть и пить, и всё купил за свой счёт, потратив последние заработанные в этом заведении чаевые. Последние чаевые шли на угощение остающихся в этом заведении уже бывших коллег.
 

И вот мы вернулись с пакетами, уже был готов кальян, мы сели за самый классный стол и начали пировать. Разговоры были — о гостях, о чаевых, о кухне, о поварах, о новых заведениях, о зарплатах там, о погоде, о бомжах, которых встретили по дороге. Никаких громких слов на прощание, никаких «замыкая круг»; мы просто продолжали те же самые разговоры, которые вели всегда — о том, что нас волнует, что непосредственно составляет наше ежедневное бытие.
 

Кого помню:

— официантка Илона, которая ушла довольно скоро после меня, ушла в ирландский паб «Дублин», что на перекрёстке Университетской и Островского, и стала там, как говорят, местной звездой;

— официантка Полина, которая вышла замуж, ушла с работы и родила ребёнка; муж работал мясником 6 дней в неделю с утра до ночи, а на его день рождения она ему подарила гантели, чтобы в выходной он не забывал заниматься спортом, это уже модно и полезно для здоровья. На подарок она потратила свои деньги — те, которые заработал и принёс домой муж;

— охранник Арсен; не знаю, где он и что с ним;

— официантка Элина, которая потом доросла до директора другого ресторана, три года отдав той шараге, после чего ушла из общепита и открыла свой шоурум.

— бармены, которые научили меня чумарить, то есть вести двойную бухгалтерию, проводить скидки, рассчитывать гостей без чека; одного я потом встретил случайно на улице, он ушёл в продажи.
 

Был кто-то ещё помельче.
 

Сейчас такой традиции почему-то нет. Сейчас, когда официант увольняется, последние заработанные в этом заведении чаевые он забирает себе, а на прощание пишет в общий чат что-то вроде такого:

«Хочу выразить огромную благодарность всем кто работал со мной! Каждый внёс большой вклад в меня! Благодарен ребятам которые меня учили в самом начале и в течении этого года.

Буду с гордостью наблюдать за вами и рассказывать о вас, ведь хорошего мы пережили много.

Спасибо каждому!
Каждого люблю и уважаю
Буду скучать».

 

Как вы понимаете, написавший такое — или неизлечимый романтик, или профессиональный циник.

Источник


Просмотров: всего 97, из них 2 сегодня


добавить →Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хотите что-нибудь добавить? Легко!

Вы не зарегистрированы и/или не авторизованы на сайте.

Ваше сообщение появится на сайте только после проверки модератором.
Зарегистрируйтесь  –  это очень просто!

Тема сообщения
Сообщение • 
Представьтесь • 
Как с вами связаться

e-mail или ICQ или телефон или ... (на сайте не показывается!)

 
 


Дорогие друзья!
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещено:

  • употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками *&# и прочими
  • размещать тексты, противоречащие законодательству Украины или призывающие к его нарушению
  • злоупотреблять клавишей Caps Lock, т.е. писать комментарии заглавными буквами. Такие высказывания будут удаляться
  • оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще оскорблять
  • размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • размещение рекламных сообщений (кроме раздела «Доска объявлений»), а также рекламных фраз в подписях или именах пользователей
  • обсуждать действия администрации (представителей) сайта.

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение правил комментирования пользователь может быть «забанен», то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых представителями сайта.

Подписывайся
События
Ленинград: трибьют-шоу @ Пробка Beer Hall, 22 мая 2021

Встречай лето на самом жаркок шоу в Пробке на Сумской.

Доска объявлений   |   Гостевая книга   |   Реклама / Размещение заведений   |   Контакты   |   Мобильная
вверх