РУБРИКАТОР
Как правильно есть в ресторане / Харьков : Развлечения большого города
uk en fr ru
Харьков:Развлечения большого города

Колонка редактора / Харьков

Как правильно есть в ресторане

1 марта 2021, Колонка редактора




Застольный этикет - хитрая наука, но если вы освоите хотя бы эти общие правила, то будете чувствовать себя уверенно в любом приличном обществе. Рассказываем, как правильно есть в ресторане, чтобы не ударить в грязь лицом.


Общие правила поведения

Входя в ресторан, вещи: верхнюю одежду, зонты, пакеты, кейсы - сдают в гардероб. У зеркала допустимо поправить волосы, но причесываться и поправлять макияж можно только в уборной.

Подойдя к столику, мужчина должен сначала отодвинуть для женщины стул и только потом сесть сам. Не стоит выкладывать на стол личные вещи: портмоне, сотовый телефон, косметику - это будет мешать официанту подавать блюда, к тому же в сумке никто нечаянно не прольет на ваше имущество напитки или соус.
 

Категорически нельзя за столом совершать какие-то косметические процедуры: вытирать помаду, поправлять макияж, причесываться, наносить на руки крем и т. д. - для всего этого есть дамская комната.
 

В ресторане неприлично громко разговаривать, выяснять отношения, смеяться во весь голос и вести себя вызывающе - такое поведение мешает отдыху других гостей. Для разговора по телефону нужно извиниться перед спутниками, встать из-за стола и удалиться в холл или уборную. И, даже если очень хочется, не стоит фотографировать еду - это неприлично, к тому же суета и вспышки неимоверно раздражают тех, кто пришел спокойно насладиться обедом или ужином.
 

Выбор блюд, заказ и чаевые
Если мужчина приглашает девушку в ресторан, он выбирает блюда из меню, обсуждая свой выбор с дамой. Он же общается с обслуживающим персоналом, выбирает вино и оплачивает счет. В большой компании принято платить каждому за себя, но кавалер всегда платит за свою даму. Приступать к еде не принято, пока официант не принес заказы всем присутствующим. Но ожидающие гости могут милостиво разрешить начинать трапезу, не дожидаясь их.
 

Если в ресторане проходит деловая встреча, то счет, по протоколу, оплачивает тот, кто был инициатором приглашения, даже если приглашенный - мужчина. О делах не принято говорить до того, как подадут напитки и блюда, а еще лучше обсудить все официальные вопросы после трапезы, за кофе.

Заказывать десерт и напитки можно не сразу, а в ходе обеда. Если названия каких-то блюд вам незнакомы, не стесняйтесь обратиться к официанту за разъяснениями - в этом нет ничего зазорного.
 

Невежливо требовать счет, пока спутник еще ест или пьет, невежливо. Если вам понравилось обслуживание, можно оставить чаевые. Давать официанту монеты неприлично и унизительно - чаевые оставляют только в купюрах.
 

Приборы и салфетки
Прежде чем приступить к еде, возьмите полотняную салфетку (если она большая, то сложите ее пополам или по диагонали) и постелите на колени - это защитит одежду от крошек и капель. Не стоит засовывать ее за воротник, как слюнявчик, - если только вы не грудной младенец. Вытирать тканевой салфеткой рот и руки во время трапезы нельзя - для этого существуют бумажные. Если вам нужно ненадолго отойти от стола, салфетку нужно оставить на стуле, а в конце трапезы - положить слева от тарелки. А уронив ее во время еды даже на стерильно чистый пол, нужно попросить официанта о замене.
 

Не бойтесь запутаться в столовых приборах - они лежат в том порядке, в котором принято подавать блюда: суп, рыба, мясо и десерт. Десертную ложку и нож для хлеба часто кладут не сбоку, а перед тарелкой сверху. Складывать приборы на скатерть категорически нельзя - их место либо в руках, либо на тарелке. Локтям на столе тоже не место - допустимо положить запястья, но ненадолго.
 

И запомните главное - приборы нужны только для еды: не вздумайте махать ими в воздухе, указывать на кого-либо или что-либо, стучать по столу и вообще использовать не по прямому назначению.
 

Как едят разные блюда

Искусство поедания блюд полно хитростей и нюансов. Вот лишь несколько общих правил обращения с едой в ресторане:

  • Если вам подали тарелку для хлеба, на нее и нужно положить кусок. Хлеб берут руками и едят, отламывая маленькие кусочки от большого. Масло или паштет нужно сначала положить на свою тарелку из общей посуды, а уже потом намазывать на хлеб. Икру допустимо намазывать сразу. Бутерброды едят с помощью ножа и вилки.
  • Мясо и птицу правильно есть приборами, отрезая маленькие кусочки. Для блюд из фарша (голубцов, котлет, тефтелей) нож не требуется. Шашлык с шампура снимают вилкой либо тупой стороной ножа. Если к блюду полагается соус, им поливают мясо, а не гарнир.
  • Салат, поданный на гарнир в отдельной посуде, едят прямо из нее, чередуя с основным блюдом. Крупные куски овощей нужно разрезать ножом. Черри и маслины допустимо брать руками, но только если они не политы соусом.
  • Рыбу едят с помощью специальных приборов либо, если таковых нет, вилки и ножа или двух вилок - одной едят, а другой отделяют кости. Если рыбу подали целиком, то сначала нужно отделить от костей верхнюю часть тушки и съесть филе, а потом убрать позвоночник и кости и доесть нижнюю.
  • Омлет едят обычно на завтрак, вилкой, а вот для яичницы с поджаристой корочкой понадобится еще и нож.
  • Супы обычно зачерпывают ложкой от себя, но это не строгое правило. Наклонять тарелку не следует, если только это не пиала или чаша - тогда смело берите ее в руки и допивайте остатки бульона через край, но беззвучно.
  • Спагетти и другие длинные макароны сначала аккуратно наматывают на вилку на уровне груди, в направлении от себя, после чего перекладывают клубочек в ложку и отправляют в рот. Это занятие требует сноровки, поэтому, если не уверены, что справитесь, лучше закажите пасту короткой формы.
  • Картофель - вареный, печеный или в мундире - не давят на тарелке, а режут на кусочки. Картофельная кожура тоже съедобна. Картофель фри тоже лучше есть вилкой, хотя в более неформальных заведениях и дома это делают руками. Овощные гарниры едят вилкой, при необходимости разрезая крупные овощи.
  • Устрицы в ресторане подают уже открытыми: положите створку на тарелку, выжмите в нее лимонный сок. Придерживая устрицу пальцами за края, специальным прибором отделите мякоть и положите ее в рот. После этого можно поднести створку к губам и выпить сок.
  • Съедобные украшения (овощи, зелень) есть можно, но не обязательно - особенно если они вам не по вкусу.


Независимо от того, что вы заказали, есть несколько табу за столом, которые распространяются на любую еду:

  • Набирать в ложку или на вилку больше, чем помещается в рот.
  • Доставать изо рта руками попавшиеся в еде косточки или хрящики и складывать их на скатерть. Их незаметно (!) выталкивают языком обратно в ложку или на вилку и помещают на край своей тарелки.
  • Чавкать (если только вы не в Японии), сопеть, жевать с открытым ртом и ковыряться в зубах (об отрыжке даже говорить не станем).
  • Собирать хлебом соус или суп, оставшиеся в тарелке - даже если еда было очень вкусной.
  • Облизывать столовые приборы.
  • Пользоваться за столом зубочисткой - для этого следует удалиться в уборную.
  • Есть с ножа.
  • Низко  наклоняться к тарелке.
  • Разговаривать с едой (да-да, бывает и такое).
  • Кроме того, на свиданиях и деловых переговорах не рекомендуется заказывать так называемые сложные блюда: спагетти, бургеры, лобстеров, устрицы, а также пиццу. Съесть их красиво, не заляпав одежду и лицо - задача непростая, поэтому такую еду лучше оставить для более неформальной обстановки.
     

Напитки

Пейринг напитков и блюд - наука настолько многогранная и сложная, что на ее изучение не хватит и целой жизни. Если вы не искушены в сочетании вина и еды, придерживайтесь старого доброго правила «белое к рыбе, красное к мясу». Если оно кажется скучным и вас тянет на эксперименты, смело обращайтесь за помощью к сомелье или официанту - они подберут гармоничное и интересное сопровождение к вашему блюду.
 

Закончив трапезу раньше других…
Все люди едят с разной скоростью. Если вы закончили трапезу раньше собеседников, положите приборы параллельно друг другу, чтобы ручки смотрели в одну сторону - это будет знаком для официанта, что можно убрать посуду. Плохая идея - складывать пустые тарелки друг на друга и вообще наводить порядок на столе. Подгонять спутников - тоже дурной тон. Если не знаете, чем себя занять, пока остальные едят, побалуйтесь чаем, кофе или десертом.
 

Источник

#полезные советы #этикет #рестораны и кафе #еда


Просмотров: всего 448, из них 2 сегодня


добавить →Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хотите что-нибудь добавить? Легко!

Вы не зарегистрированы и/или не авторизованы на сайте.

Ваше сообщение появится на сайте только после проверки модератором.
Зарегистрируйтесь  –  это очень просто!

Тема сообщения
Сообщение • 
Представьтесь • 
Как с вами связаться

e-mail или ICQ или телефон или ... (на сайте не показывается!)

 
 


Дорогие друзья!
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещено:

  • употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками *&# и прочими
  • размещать тексты, противоречащие законодательству Украины или призывающие к его нарушению
  • злоупотреблять клавишей Caps Lock, т.е. писать комментарии заглавными буквами. Такие высказывания будут удаляться
  • оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще оскорблять
  • размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • размещение рекламных сообщений (кроме раздела «Доска объявлений»), а также рекламных фраз в подписях или именах пользователей
  • обсуждать действия администрации (представителей) сайта.

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение правил комментирования пользователь может быть «забанен», то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых представителями сайта.

Подписывайся
События
НеАнгелы @ Arizona Beach Club, 29 мая 2021

НеАнгелы. Открытый концерт в Харькове уже в мае!

Доска объявлений   |   Гостевая книга   |   Реклама / Размещение заведений   |   Контакты   |   Мобильная
вверх