РУБРИКАТОР
То ли дьявол в деталях, то ли сервис в мелочах / Харьков : Развлечения большого города
uk en fr ru
Харьков:Развлечения большого города

Колонка редактора / Харьков

То ли дьявол в деталях, то ли сервис в мелочах

12 января 2021, Колонка редактора




Записки плохого официанта.

А только я не могу воспринимать всерьез заведения, где в каких-то мелких-премелких нюансах выражается:
а) пренебрежение без харизмы;
б) наплевательство без лихости;
в) слабоумие само по себе.

Приведу конкретный пример: как-то я работал в заведении, где меню было толщиной с «Жизнь животных» Альфреда Брема. Когда приходила компания из 5-6 человек, а меню полагается давать каждому лично в руки и, следовательно, загребаешь сразу охапку — я буквально с трудом доходил до стола, неся с превеликим напряжением, как дистрофик пижаму.

В такие моменты еще обычно в голову приходят самые дурацкие шутки, которые обычно не кажутся смешными, а тут тянет гоготать гнусаво и паскудно, как от старого детского анекдота: «Вовочка, придумай фразу со словом «ананас»! - А на нас с мамой папа наплевал».
 

И вот в этом меню была страничка с гарнирами, которые можно было заказывать отдельно. Ну, вы знаете: рис, дикий рис так называемый (тот же обычный белый рис, только с добавлением мизерного количества замороженных овощей из пакета, типа какой-нибудь «Гавайской смеси» позорной, и капельки соевого соуса, отчего рис приобретал как бы «дикий» коричневый оттенок), картофель фри (детская еда, по мнению 99,99% родителей), отварные брокколи (для этих, которые заботятся о здоровье), цветная капуста в панировке (гости почему-то всегда просили без панировки), а также овощи на гриле.
 

Овощи на гриле — это: кружочки баклажана, палочки цуккини, болгарский перец, иногда почему-то лук, томаты (иногда обычные, иногда черри, по настроению), а также шампиньоны.

Однажды я не вытерпел и сообщил поварам, что шампиньоны — это не овощи, и какого черта они делают в этом гарнире. Повара спросили, в каком смысле грибы не овощи.
 

Я сказал менеджеру, потом повторил управляющей и шеф-повару, а следом бухгалтеру, который делал калькуляцию этого гарнира. И оказалось, что все искренне считали, что грибы — это овощи.

Вот не могу сказать, что именно после того случая я перестал воспринимать всерьез начальство. Было много поводов к тому. Но вот из подобных мелочей, как я уже упомянул в зачине статьи, складывалась и формировалась крамола.
 

А в другом заведении, где я не работал, а несколько раз бывал как гость (казанские читатели, возможно, знают его - «Облепиха»; одно время там было весьма неплохо, кстати), в меню на странице с десертами я прямо так и прочитал: «Штруделя».

Штрудель яблочный, штрудель вишневый, штрудель грушевый; а вместе они — штруделя.
 

Не, а чо. По аналогии же: если один — то пудель, а если два и больше — это пуделя.

Строитель — строителя.
Писатель — писателя.
Читатель — читателя.

Ну?

Вот вроде бы совсем уж мелочь, вот вроде бы совсем уже придирки на ровном месте — а не мог я уже больше после этого воспринимать то заведение всерьез.

И, главное, я же прекрасно знаю, как и кто составляет меню; и кто утверждает текст; и какие я читал ашибпки в черновиках уж не говоря о том что пунктуация это в принципе считается сейчас такое ощущение архаикой и какой-то типа ну не знаю выдумкой которую какие-то старинные люди себе придумали когда им скучно было а так-то она не нужна правильно.
(а если почитать современную поэзию — так там и вовсе считается неприличным расставлять запятые и писать имена собственные с большой буквы, :

с той что рядом сладко спит
со мной под одеялом
нежностей налажен сбыт
расчёт идёт безналом
контрабандой рук скользя
и если глаз таможня
даст добро то что нельзя
сегодня будет можно)

То есть умом понимаю, что персонал тут ни при чем; и задавать вопросы бессмысленно. Да и предмет обсуждения был бы просто фу-фу.

А вот всё равно — после «штруделя» смотрю на официантов и менеджера и вижу детей, которые между куличиками в песочнице решили поиграть в работу.

 

Источник
#еда #напитки #работа #рестораны и кафе

 


Просмотров: всего 334, из них 1 сегодня


добавить →Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хотите что-нибудь добавить? Легко!

Вы не зарегистрированы и/или не авторизованы на сайте.

Ваше сообщение появится на сайте только после проверки модератором.
Зарегистрируйтесь  –  это очень просто!

Тема сообщения
Сообщение • 
Представьтесь • 
Как с вами связаться

e-mail или ICQ или телефон или ... (на сайте не показывается!)

 
 


Дорогие друзья!
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещено:

  • употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками *&# и прочими
  • размещать тексты, противоречащие законодательству Украины или призывающие к его нарушению
  • злоупотреблять клавишей Caps Lock, т.е. писать комментарии заглавными буквами. Такие высказывания будут удаляться
  • оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще оскорблять
  • размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • размещение рекламных сообщений (кроме раздела «Доска объявлений»), а также рекламных фраз в подписях или именах пользователей
  • обсуждать действия администрации (представителей) сайта.

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение правил комментирования пользователь может быть «забанен», то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых представителями сайта.

Подписывайся
События
NK | Настя Каменских @ Клуб Bolero, 14 мая 2021

Украинская певица, с итальянским темпераментом и испанской перчинкой!

Доска объявлений   |   Гостевая книга   |   Реклама / Размещение заведений   |   Контакты   |   Мобильная
вверх