РУБРИКАТОР
Что вы понимаете под «средним чеком» в ресторане? / Харьков : Развлечения большого города
uk en fr ru
Харьков:Развлечения большого города

Колонка редактора / Харьков

Что вы понимаете под «средним чеком» в ресторане?

4 января 2021, Колонка редактора




Записки плохого официанта.

Каким образом формируется средний чек в том или ином заведении и почему все стоит именно столько, сколько стоит — это отдельная тема. Читал статью некоего Вячеслава Таранова, если не путаю фамилию, он рассказывал о типичном подходе к формированию среднего чека — разговор с будущим управляющим будущего ресторана:

«Смотрю — средний чек $50. Откуда такая цифра? Это, говорит, я так вижу нашу аудиторию. Прекрасно, а сколько будет стоить холодное? А горячее? А бокал вина? А рюмка водки? Об этом рано говорить, вот возьмём на работу шеф-повара...»
 

Каким образом предпринимаются попытки повышения среднего чека — тоже отдельная тема. В основном попытки сводятся к общим напутствиям типа «Продавайте!», но как это делать конкретно, какие есть реально работающие техники продаж (именно реально работающие, а не складно изложенные на бумаге) — тут всё по-нашему. В представлении владельцев, такое ощущение, официанты должны быть как продавец в стихотворении Северянина:

Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.
Сударышни, судари, надо ль? не дорого можно без прений...
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!

 

Помню одного управляющего, который говорил, что правильно расставленные в холодильнике соки продают себя сами, вот надо только красиво все это оформить, чтобы не было пробелов, чтобы один к другому, и тогда...

«Тогда» не было, как понятно любому, соки сами себя не продавали (и вообще продавались плохо), но чтобы ребенок не хныкал, мы расставляли в холодильнике всё красиво.
 

По-моему, довольно важно хотя бы попытаться определить, что входит в само понятие «средний чек». Если такое определение уже существует, то я могу свидетельствовать — за 12 лет работы официантом ни разу никто никогда мне этого не объяснил.
 

Эмпирическим путем я выяснил, что в самом общем виде под «средним чеком» гости подразумевают: салат + горячее + вино + кофе/чай + десерт. Это вариант вечернего чека, когда уже не действуют предложения утренние (завтраки), обеденные (обеды, понятно), дневные (скидки на меню, на бар).
 

В этом случае Харьковский средний условный чек в 600 гривен за 5 позиций — это очень и очень приятная цена, как по мне.

И вот мой вопрос, к которому я подвожу так долго: что вы понимаете под «средним чеком» в ресторане? Что, по вашему мнению, должно входить в него?

Потому что иной раз, такое ощущение, для некоторых людей средний чек — это «на сколько минимально можно у вас посидеть», то есть надо взять самый дешевый салат и самое просто горячее, без вина и без десерта. Это понятный критерий, я, кстати, к таким гостям отношусь как раз с повышенным вниманием и какой-то почти нежностью, ведь понятно, что такие посещают заведения не каждый день, для них это событие, хочется постараться. Но вот именно к среднему чеку это, по-моему, не имеет отношения.


Источник
#рестораны и кафе #еда #средний чек

 

 


Просмотров: всего 142, из них 5 сегодня


добавить →Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хотите что-нибудь добавить? Легко!

Вы не зарегистрированы и/или не авторизованы на сайте.

Ваше сообщение появится на сайте только после проверки модератором.
Зарегистрируйтесь  –  это очень просто!

Тема сообщения
Сообщение • 
Представьтесь • 
Как с вами связаться

e-mail или ICQ или телефон или ... (на сайте не показывается!)

 
 


Дорогие друзья!
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещено:

  • употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками *&# и прочими
  • размещать тексты, противоречащие законодательству Украины или призывающие к его нарушению
  • злоупотреблять клавишей Caps Lock, т.е. писать комментарии заглавными буквами. Такие высказывания будут удаляться
  • оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще оскорблять
  • размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • размещение рекламных сообщений (кроме раздела «Доска объявлений»), а также рекламных фраз в подписях или именах пользователей
  • обсуждать действия администрации (представителей) сайта.

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение правил комментирования пользователь может быть «забанен», то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых представителями сайта.

Подписывайся
События
Вперше у Харкові! Новинка - Римська піца!
Тільки у нас! Римська піца — Pinsa Romana в ресторанному комплексі «Пушка-Миндаль» та ресторані-мікс «Монтана»....
Доска объявлений   |   Гостевая книга   |   Реклама / Размещение заведений   |   Контакты   |   Мобильная
вверх