РУБРИКАТОР
Распределяем чаевые правильно / Харьков : Развлечения большого города
uk en fr ru
Харьков:Развлечения большого города

Колонка редактора / Харьков

Распределяем чаевые правильно

28 сентября 2020, Колонка редактора


Источник


Распределение чаевых — один их самых щепетильных вопросов, с которыми приходится сталкиваться в работе с официантами. Должен ли каждыий сотрудник оставлять их себе или складывать в общий бюджет с остальным персоналом? В тонкостях системы раздела чаевых нам помог разобраться издатель журнала «Ресторатор», тренер и ресторатор Сергей Трахачев.
 

Инна Дворская, СЕО ресторанов Савелия Либкина

Мне импонирует вариант «крyжки» — когда пара или группа официантов работает в складчину и затем в конце смены делит между собой заработанные чаевые.

На мой взгляд, такой вариант является более эффективным для ресторана и выгодным для официантов, потому что здесь речь о команднои? работе: официанты обслуживают более оперативно, распределяя работу между собой.

Например: один официант при одновременной посадке качественно может обслужить два стола, соответственно, трое обслужат шесть столов. Три официанта, которые работают командой, на «кружку», способны обслужить одновременно семь столов.

Каждый делает свой выбор, но в любом случае при принятии решения должны выигрывать гости, получая в ресторане более внимательное и качественное обслуживание.
 

Дмитрий Погребицкий, соучредитель сети Pesto Cafe

В нашей сети работает система, при которыий официант оставляет заработанные чаевые себе. Я считаю, что это самая честная схема, которая мотивирует работать лучше и зарабатывать больше. Если же по распоряжению администратора при высокой посадке несколько официантов делят одну зону, тогда мы прибегаем к методу «кружки» и распределяем чаевые поровну каждому. Делиться ли с кухнеи? или остальным персоналом — личное дело каждого.
 

Алексей Дмитриев, управляющий партнер, шеф-сомелье в Bernardazzi restaurant

Мы исповедуем командную работу, все официанты работают в общую «кружку». Они делят поровну % от чека и чаевые, при этом выделяют 20% от общих чаевых в день поровну (по 5%) на кухню, бар, администратора и сомелье.

Если бармену, сомелье или администратору оставили чаевые лично — они делятся по той же схеме со всеми. Чаевые гардероба остаются у него без изменений.

В счет чаевые включаются только в двух случаях: если проводится банкет в открытом формате от 16 до 45 гостей. Если мы закрываемся под мероприятие полностью.
Чаевые составляют 10% от общего чека и делятся следующим образом: администратор получает 5%, кухня — 20% от своего оборота, бармен — 100 грн, уборка/мойка — по 150 грн, официанты — поровну всю оставшуюся сумму. То есть чем крупнее банкет, тем больше заработок, нет фиксированных сумм. Нам кажется, это максимально честно, и все остаются довольными.


Просмотров: всего 104, из них 1 сегодня


добавить →Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хотите что-нибудь добавить? Легко!

Вы не зарегистрированы и/или не авторизованы на сайте.

Ваше сообщение появится на сайте только после проверки модератором.
Зарегистрируйтесь  –  это очень просто!

Тема сообщения
Сообщение • 
Представьтесь • 
Как с вами связаться

e-mail или ICQ или телефон или ... (на сайте не показывается!)

 
 


Дорогие друзья!
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещено:

  • употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками *&# и прочими
  • размещать тексты, противоречащие законодательству Украины или призывающие к его нарушению
  • злоупотреблять клавишей Caps Lock, т.е. писать комментарии заглавными буквами. Такие высказывания будут удаляться
  • оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще оскорблять
  • размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • размещение рекламных сообщений (кроме раздела «Доска объявлений»), а также рекламных фраз в подписях или именах пользователей
  • обсуждать действия администрации (представителей) сайта.

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение правил комментирования пользователь может быть «забанен», то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых представителями сайта.

Подписывайся
События
Макс Барских — трибьют @ Probka, 23 октября 2020
Премьера в Пробке — трибьют-концерт Макса Барских — одиного из самых ротируемых в радиоэфире певцов....
Доска объявлений   |   Гостевая книга   |   Реклама / Размещение заведений   |   Контакты   |   Мобильная
вверх