РУБРИКАТОР
Мнение: Как правильно оставлять чаевые, и почему не все это делают / Харьков : Развлечения большого города
uk en fr ru
Харьков:Развлечения большого города

Колонка редактора / Харьков

Мнение: Как правильно оставлять чаевые, и почему не все это делают

27 сентября 2020, Колонка редактора


Все мы любим ходит в кафе и рестораны, где официанты нас обслуживают, ездить на такси, а не на общественном транспорте, нам приятно, когда в гостиницах убирают номер, на многих заправка машину заправляете не Вы, а «заправщики» и др. Эти люди стараются сделать все, чтобы было комфортно, удобно, они заботятся о Вас и ждут ответной благодарности, какой бы она ни была. Это сфера услуг, но, как известно, зарплатой она не богата.

Чаевые — вознаграждение за качественный сервис. Во многих странах это норма этикета. К примеру, в ОЭА в гостиницах, да и не только там, рядом со стойкой регистрации стоят молодые парни, которые ждут, пока Вы оформитесь и получите ключ от номера. Они благополучно возьмут Ваши тяжелые чемоданы и доставят их прямо к номеру. Так как в этой стране чаевые — можно сказать, обязательная процедура, парни ненавязчиво стоят пару минут и ждут, когда им от Вас перепадет «копейка благодарности», если не благодарите, то они молча уходят.

Эта система этикета уже как традиция, денежное поощрение получают официанты, парикмахеры, гостиничный персонал, бармены, «заправщики», водители такси/автобусов и так далее. Денежная благодарность — это не только этикет, но и своеобразный способ оценить услугу. Если за границей Вы не оставили чаевые, то для них это будет значить, что сервис отвратительный, хотя Вам могло все понравиться.


Как обстоят дела с чаевыми у нас

По данным исследований, 25% наших граждан регулярно оставляют чаевые за оказанные услуги, будь то маникюр или доставка, не важно. 46% — время от времени благодарят чаевыми, а 29% — вообще этого не делаю. При этом стоит отметить, что женщины оставляют денежную благодарность чаще мужчин — 57%/43%.

Зачастую, люди не оставляют по одной простой причине — у них и так зарплата есть, им платят за их работу. Но еще раз повторюсь, зарплата в сфере услуг не такая уж и большая. Для большинства работающий чаевые — почти основной заработок.

Есть еще одна причина — «у самого не осталось». Наша национальная душа любит хорошо погулять и прогулять. Поэтому, когда в конце приносят счет, с замирание сердца смотришь на него — «фух, еле хватило заплатить». В этом случае, о никаких чаевых речи не может быть.

Тоже не менее распространенная причина — просто не понравилось обслуживание.
 

Сколько оставлять на чай?

Как показала практика, чаевые в основном оставляют в кафе или ресторанах официантам. Безусловно, сумму, которую хотите оставить определяете Вы. Однако, как правило, это должно составлять 10% от счета.

Есть конечно такие заведения, в которых в счет уже вписываются чаевые (хочешь или не хочешь, а плати).

Если у Вас оплата картой, то попросите вбить в чек. Правда, заведение может Вам в этом отказать. Знаете, наличные — это наличные, карта их не заменит.
 

А Вы оставляете чаевые? Как часто Вы это делаете? Оставляйте свой ответ в комментариях.


Даниэль Карпова


Просмотров: всего 125, из них 1 сегодня


добавить →Комментарии (1)

0
12 октября 2020  
История про чаевые...

Тут в одной дискуссии кто-то спросил - сколько надо оставлять чаевых. Я хотела отделаться коротким – «10%», но вспомнила дивную историю.

…Так случилось, что вся наша семья была в разъезде – дочки во Франции и Голландии, муж – в командировке в Германии, я - в отпуске в Италии. Кормить и развлекать котов поручили соседке по даче и оставили ей ключи от дома.

В первый же день, нагулявшись по Флоренции, бреду по улице и думаю, где бы поужинать. В этот момент звонит соседка с криком, что я оставила не те ключи и ей не попасть к котам. Это было еще до эпохи мессенджеров, поэтому разговор был дорогой, короткий и бестолковый.

Естественно, настроение - в хлам, аппетит - к чертям. С мыслью - что лучше, выбивать в доме окна или ломать дверь - я зашла в первый попавшийся ресторан. Сижу смурная, пялюсь в меню, ничего не хочу. Почти плАчу.

«Что- то случилось?» - спросил официант так деликатно, что я неожиданно начала ему вываливать все - и про котов, и про соседку, и про ключи… Он выслушал, вздохнул и ушел.

Вернулся спустя несколько минут: «Вы знаете, я спросил у повара. Он сказал, что коты могут без еды прожить почти неделю». Подлил вина и удалился.

Вместе с салатом он принес информацию от метрдотеля. У того был кот, который однажды без еды 3 дня просидел на дереве.

К стейку по-флорентийски подоспела история от посетителей «в-о-он за тем столиком», у которых два кота объявляли голодовку и неделю только хлебали воду.

К моменту, когда я попросила счет, он рассказал мне с десяток историй про выживших котов и передал слова поддержки от повара, метрдотеля, бармена, бухгалтера и нескольких едоков. Десерт я ела уже почти улыбаясь.

Обычно я оставляю на чай 10%, если, конечно, официант не швыряется в меня вилками ( так однажды было в Париже). Но в этот раз я оставила 25%, и ни разу об этом не пожалела. Обидно только, что со временем забыла имя этого прекрасного мужчины.

Стоит ли говорить, что наутро ключи нашлись - я дала правильные, просто соседкин муж унес их по ошибке вместо своих. Коты были спасены.

@Diana Kachalova

D_C_ (представитель сайта)

Добавить комментарий

Хотите что-нибудь добавить? Легко!

Вы не зарегистрированы и/или не авторизованы на сайте.

Ваше сообщение появится на сайте только после проверки модератором.
Зарегистрируйтесь  –  это очень просто!

Тема сообщения
Сообщение • 
Представьтесь • 
Как с вами связаться

e-mail или ICQ или телефон или ... (на сайте не показывается!)

 
 


Дорогие друзья!
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещено:

  • употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками *&# и прочими
  • размещать тексты, противоречащие законодательству Украины или призывающие к его нарушению
  • злоупотреблять клавишей Caps Lock, т.е. писать комментарии заглавными буквами. Такие высказывания будут удаляться
  • оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще оскорблять
  • размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • размещение рекламных сообщений (кроме раздела «Доска объявлений»), а также рекламных фраз в подписях или именах пользователей
  • обсуждать действия администрации (представителей) сайта.

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение правил комментирования пользователь может быть «забанен», то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых представителями сайта.

Подписывайся
События
Макс Барских — трибьют @ Probka, 23 октября 2020
Премьера в Пробке — трибьют-концерт Макса Барских — одиного из самых ротируемых в радиоэфире певцов....
Доска объявлений   |   Гостевая книга   |   Реклама / Размещение заведений   |   Контакты   |   Мобильная
вверх