РУБРИКАТОР
В Киеве после карантина могут закрыться до 40% ресторанов и кафе / Харьков : Развлечения большого города
uk en fr ru
Харьков:Развлечения большого города

Колонка редактора / Харьков

В Киеве после карантина могут закрыться до 40% ресторанов и кафе

В Киеве после карантина могут закрыться до 40% ресторанов и кафе

25 апреля 2020, Колонка редактора


Источник
 

Доставка еды не оправдала ожиданий рестораторов
 

Всеукраинский карантин, введенный более месяца назад, серьезно ударил по заведениям общепита. Даже крупные ресторанные сети, и ранее имеющие налаженную службу доставки, не смогли отбить потери от запрета на обслуживание клиентов в помещениях. Это обусловлено как снижением среднего чека, так и постепенным падением спроса на заказ еды из ресторанов – с продлением карантина киевляне все больше стали готовить дома и экономить.

Заведения, которые постарались создать собственные курьерские службы после карантина, в этом не преуспели. Другие, при сотрудничестве со специализированными агрегаторами доставки, сталкивались с доводящей до нерентабельности продаж наценкой. Эксперты считают, что, в зависимости от даты завершения карантина и возможности снизить убытки, в Киеве могут окончательно закрыться от 5% и до 40% всех заведений.  

После снятия ограничений спрос на доставку упадет еще сильнее, однако в долгосрочной перспективе может значительно вырасти. Ранее в основном ограничивающиеся страницами в Facebook, сейчас рестораны стали массово создавать онлайн-магазины, чтобы быть готовым к смене тренда заранее, пишет UBR.ua.

Рестораны с доставкой не справились
 

В Киеве количество запросов на доставку в марте по сравнению с февралем увеличилось на 19,2%, а по сравнению с январем – на 33,7%, рассказал генеральный директор компании Pro-consulting Александр Соколов. При этом куда более резкий рост показал спрос на доставку еды из крупных сетей супермаркетов – в некоторых случаях прирост составлял 600%.

Однако воспользоваться ажиотажем удалось не всем: после введения карантинных ограничений заведения, которые не имели собственной службы доставки ранее и решили ее создать, не смогли организовать ее эффективно, а также не получили от нее ожидаемой прибыли. Это произошло из-за низкого спроса на доставку, который, несмотря на рост в первую неделю, в дальнейшем неуклонно снижался.

"Большая часть тех заведений, которая попробовала заняться доставкой, уже сейчас перестала это делать. Многие не понимали, что это отдельный вид бизнеса, который требует подготовки. При этом те объемы продаж, на которые рестораны рассчитывали, не оправдались, и не могут окупить зарплату курьерам, персоналу и диспетчерам", – говорит директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.
 

Она отметила, что работа через курьерские службы доставок вроде Glovo или Uber Eats, также оказалась значительному числу заведений не по карману. "Такие курьерские службы требуют себе 30-35% стоимости заказа, что в условиях кризиса, снижения продаж и уменьшения цены среднего чека, невыгодно", – рассказала Насонова.

Организовать доставку решили только заведения, ассоциируемые с кухней и имеющие большую популярность, но даже в таких случаях многим не удалось добиться успеха. В целом на время карантина закрылось около 60-80% всех киевских ресторанов, кафе и баров, привел свои оценки Александр Соколов.

"Если в начале карантина более 50% заведений приняли решение перейти на доставку, то уже сейчас многие из них просто "временно закрылись на карантин" из-за небольшого количества заказов", – говорит Соколов.
 

Эксперты согласились, что больше повезло крупным сетям, обладающим собственными курьерскими службами либо имеющим возможность работать через независимые платформы. Однако даже они продолжают работу скорее с целью покрыть убытки.
 

"Рестораны, ориентированные на доставку, сократили персонал минимум наполовину, а в некоторых случаях и на 70%. Оставшиеся сотрудники работают на полной ставке. Просто ресторанам не нужно столько людей для того объема доставки, который есть сейчас. Сейчас рестораны в лучшем случае работают "в ноль", – констатирует Насонова. Подтвердил такую ситуацию и Александр Соколов.

"В финансовом плане доставка не приносит тех доходов и потока клиентов, которые были до ограничений, и составляет 20-30% от стандартного дохода. Многие сетевые рестораны "закрыли" часть заведений и оставили только несколько для выполнения онлайн-заказов. Если же это "семья" ресторанов, то некоторые могли переформатироваться в работу "на одной кухне", – отметил директор Pro-consulting Соколов.
 

Спад доходов произошел также в связи со снижением среднего чека на один заказ. Оформляя доставку, пояснила Насонова, люди заранее знают, что будут заказывать, и им невозможно "навязать" дополнительное блюдо. В основном также не осуществляется доставка алкоголя. При этом люди, адаптировавшись под условия карантина, начав больше готовить дома и вынужденные со снижением доходов все больше экономить, также меньше тратят и на еду в общепите. В апреле, считает Соколов, ожидается падение спроса на доставку еды в ресторанах.


Чего желали киевляне
 

Предпочтения украинцев в выборе блюд для заказа практически не изменились. "Люди перестали заказывать домашнюю еду, но продолжили покупать то, чего не могут приготовить сами. Это и китайская кухня, которая тоже требует сноровки, определенных специй, пицца, для которой нужна специальная печь, и те же суши, которые вообще никто не умеет делать дома", – объясняет Насонова.
 

"Также растет спрос на фастфуд – это связано как с выходом таких заведений в категорию "доставки", так и с потребительскими предпочтениями – люди и раньше больше покупали фастфуда, нежели других продуктов общепита. Спрос на китайскую еду в марте, по сравнению с зимними месяцами, снизился, но по сравнению с прошлой осенью – вырос. Это может быть связано с тем, что эта кухня только набирает популярность среди населения и еще не укрепила свои позиции на рынке", – рассказал Александр Соколов.
 

Несмотря на спрос на "не домашнюю" кухню, меню доставки существенно ограничено. Так, заведения, которые во время работы в помещениях ориентировались на приготовление сложно оформленных блюд, часто сталкивались с негативными отзывами от клиентов из-за несоответствия доставленной еды обычному качеству.
 

"Рестораны могут доставлять только ту еду, которая сохранит товарный вид через час после приготовления. Некоторые блюда не могут быть доставлены в принципе: если переложить красиво украшенный салат из тарелки в судочек, он ничем не будет отличаться от домашнего. Люди жалуются и просто не понимают: за что такие деньги?" – отмечает Насонова.

Среди немногочисленных успешных примеров переориентации бизнеса на карантинные рейки Ольга Насонова смогла отметить работу кофеен. Многие из них, пользуясь законодательной неопределенностью понятия доставки, начали работать на вынос за дверь напитков и еды по предварительному звонку.

Что будет с общепитом после снятия ограничений
 

После снятия карантинных ограничений киевские рестораны будут закрываться, однако не массово.

"В Киеве работают около 2000 заведений, из них после карантина навсегда закроются где-то 100 или около 5%. Это в основном те, что и без карантина испытывали трудности. Далеко не все имеют желание и возможности открываться после карантина в условиях кризиса, так как еще 3-4 месяца придется терпеть убытки", – спрогнозировала Насонова.

 

По мнению эксперта, число закрывшихся заведений может увеличиться, если ограничения сохранятся до конца мая: тогда речь будет идти о 10-15% окончательно прекративших работу заведений.

В первые месяцы после карантина компании будут испытывать сложности с выходом на рынок из-за увеличения расходов, которые в виду экономии населением не будут компенсироваться продажами. Александр Соколов все же считает, что общее число закрытых ресторанов будет выше.

Процент помимо длительности карантина также будет зависеть от возможности снизить убытки за счет уменьшения арендной платы и оплаты труда сотрудников. В целом, считает Соколов, ресторанный рынок ожидает две волны закрытия – в течение оставшихся до конца карантина дней, а также на протяжении нескольких месяцев после.
 

"Исходя из того, что в последние годы в Киеве было открыто много заведений и сейчас они еще не имеют достаточной финансовой основы для того, чтобы не работать на протяжении нескольких месяцев, прогнозируется, что может закрыться до 40% заведений", – привел свои оценки Александр Соколов. Наиболее вероятно, не восстановят деятельность, считает директор Pro-consulting, маленькие кафе и уличный фастфуд.

Ольга Насонова прогнозирует, что в Киеве также откроются около 40 ресторанов, которые были готовы к запуску, однако не смогли начать работу из-за карантина. Убытки тех предпринимателей, которые смогут дотерпеть в условиях кризиса до лета, могут окупиться.
 

"Люди сразу после снятия ограничений хлынут в рестораны. Летом продажи увеличатся еще сильнее, особенно в сравнении с прошлыми годами: из-за безвиза летом многие города оставались пустыми. В этом году будет обратная ситуация, так как открывать границы в ЕС планируют только осенью. Это хорошо для внутреннего туризма и украинских заведений", – отмечает директор компании "Ресторанный консалтинг".
 

После снятия ограничений спрос на доставку снизится еще сильнее, однако этот эффект будет временным. В дальнейшем Насонова прогнозирует рост спроса на доставку еды и констатирует, что уже сейчас даже те заведения, которые обходились без собственных сайтов и онлайн-магазинов, начали их разработку.

"Обходиться одной страничкой в соцсети нельзя, так как там сложнее оформить заказ, сложнее ее раскрутить. Уже сегодня программисты и дизайнеры на 200% загружены работой по созданию сайтов и онлайн-магазинов", – поделилась наблюдением Ольга Насонова.
 

Такое решение оправдано в долгосрочной перспективе и по причине перехода значительного числа компаний на удаленный формат работы. С другой стороны, от ухода компаний из офисов серьезно пострадают кейтеринговые сервисы.

"На рынке были компании, которые обслуживали до 10 тысяч обедов ежедневно. Сейчас они почти все потеряли. Однозначно, после карантина те объемы не вернутся", – уверена Насонова.
 

#карантин в Украине #рестораны #COVID-19


Просмотров: всего 158, из них 1 сегодня


добавить →Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хотите что-нибудь добавить? Легко!

Вы не зарегистрированы и/или не авторизованы на сайте.

Ваше сообщение появится на сайте только после проверки модератором.
Зарегистрируйтесь  –  это очень просто!

Тема сообщения
Сообщение • 
Представьтесь • 
Как с вами связаться

e-mail или ICQ или телефон или ... (на сайте не показывается!)

 
 


Дорогие друзья!
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещено:

  • употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками *&# и прочими
  • размещать тексты, противоречащие законодательству Украины или призывающие к его нарушению
  • злоупотреблять клавишей Caps Lock, т.е. писать комментарии заглавными буквами. Такие высказывания будут удаляться
  • оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще оскорблять
  • размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • размещение рекламных сообщений (кроме раздела «Доска объявлений»), а также рекламных фраз в подписях или именах пользователей
  • обсуждать действия администрации (представителей) сайта.

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение правил комментирования пользователь может быть «забанен», то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых представителями сайта.

Подписывайся
События
Бумбокс @ Probka, 25 июля 2020
Встречайте 25 июля на сцене харизматичную и талантливую группу Mell Rose с уникальным репертуаром Бумбокс....
Доска объявлений   |   Гостевая книга   |   Реклама / Размещение заведений   |   Контакты   |   Мобильная
вверх