РУБРИКАТОР
Рестораны терпят сильные убытки из-за карантина. Доставка еды не спасает / Харьков : Развлечения большого города
uk en fr ru
Харьков:Развлечения большого города

Колонка редактора / Харьков

Рестораны терпят сильные убытки из-за карантина. Доставка еды не спасает

Рестораны терпят сильные убытки из-за карантина. Доставка еды не спасает

24 марта 2020, Колонка редактора


В отрасли наметился сильнейший за последние годы кризис.

Продажи заведений общественного питания в Украине за четыре дня карантина — с 12 по 15 марта 2020 года — сократились в среднем на 26% по сравнению с аналогичным периодом неделей ранее.

На выходных 14–15 марта этот показатель просел на целых 36%. Об этом UBR.ua рассказал соучредитель и CEO компании по автоматизации заведений Poster Родион Ерошек.
 

Его компания проанализировала показатели примерно 3500 действующих заведений Украины.

Продажи украинских заведений за время карантина просели на 26% — фото 2

По данным исследования, продажи резко снизились не только в столице (на 24% за четыре дня карантина по сравнению с аналогичным периодом неделей ранее), но и во всех крупнейших областных центрах.
 

Во Львове показатель просел в среднем на 23%, в Харькове — на 20%, в Одессе и Днепре — на 24%.

Многие заведения, деятельность которых официально приостановлена, пытаются срочно переориентироваться на доставку.

Те, кто не успел сделать этого раньше, встают в очередь на подключение к сервисам типа Glovo или Uber Eats, кто-то — организовывает свою доставку, превращая официантов во временных курьеров.
 

Форматы заведений, которые раньше, в принципе, не работали с доставкой — бары, пабы, кофейни, заведения с караоке, кальянные — также борются за гостей: многие предлагают акции и скидки за самовывоз блюд и напитков.
 

Часть рестораторов предпочитает подождать несколько дней, прежде, чем принимать какие-то решения о новом формате работы.

«Мы пока ждем. Хочется понять реальные потребности людей во время карантина. Что-то подсказывает мне, что и доставка работать не будет. Сидя дома с гречкой, я не заказываю доставку еды, из супермаркета — да, из аптеки — да, а вот из ресторана — под вопросом. Пока мы работаем с сервисами доставки, но при тех затратах и той комиссии — это убыток для нашего заведения. Если и будем делать доставку дальше, то будем рассматривать альтернативные варианты», — говорит ресторатор, основатель пабов «Кеды искусствоведа» (Киев, Днепр) Денис Жаткин.


Сомневаются в целесообразности переориентирования ресторана на доставку и другие рестораторы. Она просто не окупается.
 

«В моем районе сейчас практически ничего нельзя отбить на доставке: большинство клиентов, которые пользовались доставкой, заказывали еду в офис. Теперь же их всех перевели на удаленный режим. Например, с начала карантина было всего два заказа на доставку, при этом до карантина заказы были по несколько в день. На ближайшую неделю мы скорее всего закроемся полностью, а дальше будем смотреть по ситуации, возможно вызовем только поваров для работы на доставку», — рассказывает соучредитель гастропаба «Голый Шеф» в Днепре Артем Таранов.
 

По словам экспертов, уже сейчас ясно, что карантин из-за пандемии короновируса вызовет один из крупнейших кризисов в сфере HoReCa в Украине за последние годы.
 

Источник

Автор: Денис Вергун
 

#карантин #рестораны


Просмотров: всего 70, из них 2 сегодня


добавить →Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хотите что-нибудь добавить? Легко!

Вы не зарегистрированы и/или не авторизованы на сайте.

Ваше сообщение появится на сайте только после проверки модератором.
Зарегистрируйтесь  –  это очень просто!

Тема сообщения
Сообщение • 
Представьтесь • 
Как с вами связаться

e-mail или ICQ или телефон или ... (на сайте не показывается!)

 
 


Дорогие друзья!
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещено:

  • употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками *&# и прочими
  • размещать тексты, противоречащие законодательству Украины или призывающие к его нарушению
  • злоупотреблять клавишей Caps Lock, т.е. писать комментарии заглавными буквами. Такие высказывания будут удаляться
  • оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще оскорблять
  • размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • размещение рекламных сообщений (кроме раздела «Доска объявлений»), а также рекламных фраз в подписях или именах пользователей
  • обсуждать действия администрации (представителей) сайта.

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение правил комментирования пользователь может быть «забанен», то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых представителями сайта.

Подписывайся
Доска объявлений   |   Гостевая книга   |   Реклама / Размещение заведений   |   Контакты   |   Мобильная
вверх