РУБРИКАТОР
Все заведения общественного питания в Харькове должны быть закрытыми / Харьков : Развлечения большого города
uk en fr ru
Харьков:Развлечения большого города

Колонка редактора / Харьков

Все заведения общественного питания в Харькове должны быть закрытыми

Все заведения общественного питания в Харькове должны быть закрытыми

23 марта 2020, Колонка редактора


Согласно постановлению Кабмина, все заведения общественного питания Украины должны быть закрыты для посетителей. Они могут только доставлять заказы клиентам домой.
 

Напомним, в Харькове введен жесткий карантин: закрыты торговые центры, рестораны и кафе. Не работают непродовольственные рынки, «Барабашово» отпускает только оптовые партии. Также метро закрыто до 3 апреля, а наземный транспорт изменил маршруты.

Заказ выдают в окошко

С 18 марта дня все заведения общественного питания в Харькове должны быть закрытыми — кафе, бары, рестораны. Работать им позволяют только в случае доставки блюд клиентам домой. И только если персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты, сообщает МГ «Объектив».
 

На практике большинство действует подобным образом: в помещение людей не пускают и выдают заказ через окошко. Догадались работники кафе выполнять указ Кабмина и другим способом: позволяют клиентам заходить внутрь, но запрещают там есть.
 

Но возле станции метро «Академика Павлова» журналисты обнаружили кафе, которые, несмотря на запрет, продолжают полноценную работу. После телефонного разговора с руководством представители одного из заведений заявили: закрываются.
 

В центре города заведений питания, которые работали бы в полноценном режиме, не видно. Некоторые кафе подают заказы только через окошко, некоторые позволяют покупателям войти в помещение. Руководители кафе уверяют, что все хорошо дезинфицируют.

Сколько стоит доставка еды

Что касается доставки еды на дом, то значительная часть кафе или ресторанов возит блюда бесплатно. Однако средняя стоимость такого удовольствия — 50 гривен, в зависимости от расстояния, убеждает работница одного из ресторанов.

«Учитывая то, что транспорт сейчас не работает — это чисто символические деньги, согласитесь. Это в районе 5 км. Ну так как доставка не одна, у нас три ресторана находятся по городу, это если больше 5 километров — 70 гривен платит человек», — рассказывает Александра Еськова, работница ресторана.
 

Согласно решению Кабмина, продажу еды и вообще любых вещей в подземных переходах также запретили. На станции «Университет» — пусто, не успела собрать товар только Людмила.
 

«Мы пакуем все, упаковываем. Нет-нет, не работаем. Нам зарплату дадут, не знаю, хозяин какие убытки потерпит», — говорит продавец Людмила.

Что грозит за нарушение

С 18 марта за нарушение карантина вступает в силу административная ответственность, уверяет юрист Роман Чумак. Не стали исключением и заведения общественного питания, однако оштрафовать их на месте полицейские не имеют права.

«Размер штрафа достаточно существенный — это от 17 000 до 34 000 гривен. Штрафовать имеют право, то есть фиксировать это событие, только органы Национальной полиции, а дело будет рассматриваться в суде, и суд будет решать, привлекать к ответственности владельцев таких заведений питания или нет», — говорит Роман Чумак, управляющий партнер юридической компании «Арес».
 

В целом большинство общественных заведений питания, в которых побывали журналисты, перешло на особый режим работы — еду готовят только на вынос, часто не забывают и о медицинских масках. Но отдельная часть заведений продолжает не выполнять норм.
 

Источник: МГ «Объектив»


Просмотров: всего 50, из них 3 сегодня


добавить →Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хотите что-нибудь добавить? Легко!

Вы не зарегистрированы и/или не авторизованы на сайте.

Ваше сообщение появится на сайте только после проверки модератором.
Зарегистрируйтесь  –  это очень просто!

Тема сообщения
Сообщение • 
Представьтесь • 
Как с вами связаться

e-mail или ICQ или телефон или ... (на сайте не показывается!)

 
 


Дорогие друзья!
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещено:

  • употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками *&# и прочими
  • размещать тексты, противоречащие законодательству Украины или призывающие к его нарушению
  • злоупотреблять клавишей Caps Lock, т.е. писать комментарии заглавными буквами. Такие высказывания будут удаляться
  • оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще оскорблять
  • размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • размещение рекламных сообщений (кроме раздела «Доска объявлений»), а также рекламных фраз в подписях или именах пользователей
  • обсуждать действия администрации (представителей) сайта.

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение правил комментирования пользователь может быть «забанен», то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых представителями сайта.

Подписывайся
Доска объявлений   |   Гостевая книга   |   Реклама / Размещение заведений   |   Контакты   |   Мобильная
вверх