Театр Пушкина «Кукольный дом» / Харьков : Развлечения большого города
Харьков:Развлечения большого города

Общие статьи / Харьков

Театр Пушкина «Кукольный дом»

Театр Пушкина «Кукольный дом»

Театр Пушкина «Кукольный дом»

15 июня 2017, Общие статьи


Театр Пушкина продолжает эксперименты с классикой. В Театре Пушкина ставят «Кукольный дом» Ибсена. Хватит жалеть Нору!

30 июня 2017 на главной сцене театра состоится премьера драмы «Кукольный дом» по самой известной пьесе Генрика Ибсена. Когда её поставили впервые в 1879 году в Копенгагене, публика была шокирована бесцеремонностью автора — он поставил под сомнение роли мужа и жены, задался вопросом о свободе человека распоряжаться своей судьбой. Спустя 138 лет эти темы по-прежнему нуждаются в аргументах, особенно в Украине, уверена постановщик Ольга Турутя-Прасолова.

Спектакль о несчастной, затравленной женщине, которой хочется только сочувствовать — это не то, что хочет увидеть режиссёр. Ольга Турутя-Прасолова уверена, что каждый человек в ответе за то, что с ним происходит:

«Представьте молодоженов — муж приходит домой, жена подаёт ему тапочки. Он говорит: «Зачем мне тапочки?». На другой день ситуация повторяется, муж говорит: «О, спасибо за тапочки, так приятно». На третий день он спрашивает с порога: «А где мои тапочки?». Кто виноват в этом — он или она? Мы сами формируем своё пространство, сами за него в ответе, и я хочу чтобы эта мысль отчетливо звучала в спектакле», — объясняет режиссёр своё видение «Кукольного дома».

В Харькове эту пьесу Ибсена ещё не ставили, хотя в апреле в ХНАТОБ им. Н.В. Лысенко состоялась премьера другого произведения знаменитого норвежца — «Пер Гюнт». То ли дух Ибсена витает в харьковском воздухе, то ли тема освобождения женщины, актуальная для Северной Европы в XIX веке, стала важной для Украины.

«У меня нет папки с пьесами. Идеи спектаклей возникают в виде темы из жизни, из каких-то событий. Например, тема равенства актуальна для Европы уже больше века, но в Украине оказалась в фокусе только сейчас. Наше законодательство переделывают, чтобы дать всем равные права, независимо от пола. И мне стало интересно, готово ли наше общество к равенству? Почему есть принципы, которые мы передаём из поколения в поколение, не задумываясь о том, откуда они вообще взялись, правдивы ли они? — задаётся вопросом постановщик. — Например, если женщина трудолюбива, вкусно готовит, она высоко ценится на «рынке невест», комфортна для близких. А если не умеет готовить, то что — уже не невеста?».

На эту тему есть много современных пьес, но новой драматургии Ольге Турутя-Прасоловой недостаточно — слишком она прямолинейна, слишком интерактивна. Классика глубже, интереснее. Эта любовь молодого режиссёра к проверенным временем произведениям — именно то, что нужно Театру Пушкина.

«После «Чайки» мы поняли, что на верном пути, — вспоминает директор театра Сергей Бычко прошлую премьеру Турутя-Прасоловой. — Мы любим и ценим нашу постоянную аудиторию. При этом ищем новую, сохраняя баланс и репутацию театра. «Чайка», первый спектакль Оли в нашем театре, идёт в «Портале на Гоголя, 8», нашей малой сцене. Это место объединило самых разных зрителей — и тех, кто не пропускает ни одной нашей премьеры, и тех, кто никогда не был у нас в театре. У нас в первом ряду сегодня могут сидеть и люди в костюмах и подростки в «конверсах». Теперь мы хотим доверить Оле большую сцену».

В новом спектакле объединились разные составы актёров, и посмотреть на их совместную работу будет интересно и тем, кто давно и хорошо знает Театр Пушкина, и тем, кто только начинает ходить на его спектакли. Например, Крогстада в «Кукольном доме» играют любимые харьковскими театралами артист Олег Власов и народный артист Украины Юрий Головин. А Нору — Ольга Солонецкая и Мария Бораковская. У спектакля два состава, но ни один — не основной. На репетициях постоянно идёт ротация, поэтому каждый актёр или актриса могут играть с разными партнёрами. Так достигается ощущение, что это — один спектакль, вне зависимости от того, кто на сцене.

«Например, адвокат Хельмер — его играют Сергей Листунов и Владимир Частников, — объясняет режиссёр. — У Владимира адвокат выходит манерным, тошнотворным, как депутат, обещающий построить детские площадки. А Листунов через улыбку проявляет невероятную жёсткость, что тоже хорошо, но по-другому. У обоих получается классно, и мне очень хочется объединить этих двух Хельмеров в одном».

Как и в других своих постановках, Ольга Турутя-Прасолова при всём уважении к автору, безжалостна с текстом. Не добавляя ничего от себя, она убирает лишнее, придерживаясь принципа «Действие — первично, текст — вторичен». «Кукольный дом» лишился разговоров о религии, а также служанок, нянек, посыльных и детей. На сцене — пять персонажей, на камине — две куклы, а межкомнатные стены заменены на разметку на полу, как в «Догвилле» у Ларса фон Триера.

«Это будет самый странный мой спектакль, несвойственный мне, — считает постановщик. — Но я всё так же хочу, чтобы людям было, о чём поговорить после того, как опустится занавес. И постоянной аудитории Театра Пушкина, и новым зрителям. Здесь нам нужно добиться того, чтобы спектакль не свёлся, как обычно, к сочувствию бедной Норе. Мне нравятся сложные задачи».

Премьера спектакля «Кукольный дом» состоится 30 июня в 19:00 на главной сцене Театра им. Пушкина (ул. Чернышевского, 11)

Страница спектакля «Кукольный дом» на сайте Театра Пушкина: http://rusdrama.com/repertuar-teatra/167-kukolnyj-dom

Мероприятие в Facebook: https://www.facebook.com/events/1896374557270188/

Билеты на спектакль «Кукольный дом» можно купить онлайн.

Информация о спектакле:
Постановка, сценография, костюмы — Ольга Турутя-Прасолова
Музыкальное оформление — Светлана Луполчук
Действующие лица и исполнители:
Адвокат Хельмер — Сергей Листунов, Владимир Частников
Нора — Мария Бораковская, Ольга Солонецкая
Доктор Ранк — Федор Бахмутченко, Богдан Белецкий
Фру Линне — Наталья Иванская, Инна Одноралец
Частный поверенный Крогстад — Олег Власов, нар. арт. Украины Юрий Головин
Куклы — Екатерина Белая, Олег Маковейчук


Просмотров: всего 70, из них 1 сегодня


добавить →Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хотите что-нибудь добавить? Легко!

Вы не зарегистрированы и/или не авторизованы на сайте.

Ваше сообщение появится на сайте только после проверки модератором.
Зарегистрируйтесь  –  это очень просто!

Тема сообщения
Сообщение • 
Представьтесь • 
Как с вами связаться

e-mail или ICQ или телефон или ... (на сайте не показывается!)

 
 


Дорогие друзья!
Обращаем ваше внимание, что в комментариях запрещено:

  • употреблять нецензурные выражения и слова. Допускается воспроизведение ругательств без личностной направленности, при условии замены не менее одной буквы слова значками *&# и прочими
  • размещать тексты, противоречащие законодательству Украины или призывающие к его нарушению
  • злоупотреблять клавишей Caps Lock, т.е. писать комментарии заглавными буквами. Такие высказывания будут удаляться
  • оскорблять других участников обсуждения, авторов текстов на сайте, да и вообще оскорблять
  • размещать тексты, содержащие пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную, половую или религиозную ненависть и вражду
  • размещение рекламных сообщений (кроме раздела «Доска объявлений»), а также рекламных фраз в подписях или именах пользователей
  • обсуждать действия администрации (представителей) сайта.

Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию. За двукратное нарушение правил комментирования пользователь может быть «забанен», то есть лишен возможности оставлять комментарии на сайте. Причем навсегда.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, за исключением сообщений, размещаемых представителями сайта.

Вход на сайт

Логин
Пароль  

забыли пароль? →

регистрация   зачем?.. →

События
The Hardkiss @ Arizona, 11 Августа 2017

11 августа в Харькове выступит группа the Hardkiss.

Порталы большого города

Размышления большого города

Харьковский Интернет-портал, блоги, обсуждения различных тематик. Культурные новости города. Конкурсы. Это бесплатный сервис для ваших дневников и блогов, с хранилищем фотографий, инструментами публикации.


Главная |   Блоги |   Клубы |   Фотогалерея |   Конкурсы

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх